Ингаляции – это вдыхание лекарственных растворов для излечения и предупреждения простудных болезней. Для разбиения скопившейся в легких жидкости, воспалении легких, туберкулезе, затяжном насморке применяют инсуффляцию.
Ингаляция является прекрасным методом лечения заболеваний верхних органов дыхательной системы. Она оказывает помощь в излечении бронхита, трахеита, пневмонии.
Для устранения сухости слизистой оболочки применяются ингаляции с маслами, при остром воспалении применяются ингаляции воздушные. Для излечения трахеи и бронхов, применяют вдыхания с помощью ультразвука.
Основной задачей ингаляции при пневмонии является улучшение работы легких и системы бронхов, то есть восстановление дренирования бронхов и вентилирование легких. Используя вдыхания останавливается процесс воспаления. Нельзя забывать о том, что данную процедура проводится в том случае, когда в заболевании произошел перелом.
Раньше ингаляции делали с помощью кастрюльки или чайника. Если это был чайник, то пар вдыхали через носик, а при вдыхании из кастрюльки, ее накрывали бумажной воронкой. И в обоих случаях была большая вероятность обжечь слизистую гортани. Дышать нужно было обязательно ртом. Современная медицина предлагает более безопасный и действенный метод – ингаляции небулайзером при пневмонии.
Эта процедура успокаивает мучительный кашель, быстрее выводит мокроту. Врачи рекомендуют для выздоровления дышать чистым, лечебным воздухом в сосновом бору. А следует рекомендациям не каждый, поэтому рекомендуется вдыхать сосновое и можжевеловое эфирное масло. И на них не распространяется сезонность.
Если заболевание протекает легко, то лечение проводится дома, но о противопоказаниях ингаляции после пневмонии нужно помнить:
Но ингаляции при пневмонии небулайзером можно и нужно выполнять.
Небулайзер – это специальный прибор, в котором лекарственное вещество разбивается на мельчайшие частицы, способные проникнуть до альвеолы легких. Так как частицы имеют мелкодисперсную структуру, они намного быстрее достигают очага воспаления и начинают действовать, и уменьшается доза используемого лекарства.
Применяют небулайзеры двух типов: компрессорного и ультразвукового. В ультразвуковом приборе, расщепление лекарственных растворов происходит под воздействием ультразвука, а в компрессорных с помощью созданного ими же давления.
Как правильно проводить ингаляции небулайзером:
Перед включением небулайзера нужно проверить герметичность емкости для лекарственного препарата. Проверить это можно, набрав воды в емкость. Подготовить маску или специальную трубку, небольшое хлопковое или льняное полотенце. Готовится лекарственный раствор путем добавления в препарат очищенной воды для инъекций, до отметки. Можно также использовать физраствор, но не кипяченую воду или водопроводную воду. Этого нельзя ни в коем случае делать. По окончании вдыханий нужно рот ополоснуть кипяченой водой, комнатной температуры. Если пациент маленький ребенок, то ему нужно дать еду и питье.
Если вдыхания проводились с использованием маски, нужно сполоснуть лицо и обязательно промыть глаза водой.
После окончания процедуры емкость, маску или трубку нужно вымыть, применяя мягкие моющие средства и просушить на открытом воздухе.
Если процедуру проводят нескольким членам семьи, то между пациентами должно пройти 15-20 минут.
Ингаляции могут быть: воздушными, ультразвуковыми, ароматическими, паровыми, масляными, порошковыми.
Лекарственные средства, которые хранятся в холодильнике, требуется прогреть до комнатной температуры. Лучшим способом для этого является водяная
баня.
Какие препараты используют:
Преимущества ингаляций небулайзером: